A aveia é um cereal muito nutritivo e que deve fazer parte do
cardápio de quem procura uma alimentação saudável, ela ajuda no bom
funcionamento dos intestinos, pois ela é riquíssima em fibras. Suas fibras
ganham pela qualidade, e não pela quantidade, principalmente devido às
beta-glucanas, que traz diversos benefícios ao organismo
É rica em ferro, cálcio, magnésio, e
vitaminas do complexo B (Vitamina B3 e B1) e vitamina E.
O cereal em si não contém glúten, mas como na
maior parte do mundo ele é processado junto ao trigo, é considerado um dos
alimentos perigosos para os celíacos. Por isso, é importante sempre verificar a
embalagem, pois se ele contiver traços dessa proteína, deverá constar na
embalagem "contém glúten".
A aveia não tem uma ação direta na nossa
imunidade, porém, por melhorar o trânsito intestinal, ela pode aumentar as
defesas orgânicas do nosso corpo, uma vez que contribui para a saúde da flora
intestinal. Afinal, 60% do total de imunoglobulinas do nosso corpo estão nele!
Toda vez que estimulamos a microbiota intestinal, acabamos produzindo mais
anticorpos, o que melhora a imunidade.
O cereal também age no controle da
glicose e do colesterol. As beta-glucanas formam um gel ao entrar em contato com a água,
a glicose e o colesterol ficam mais tempo "presos" nesse gel, para
depois serem absorvidos. No caso dos açúcares, isso diminui o tempo de absorção
dos carboidratos, melhorando os níveis glicêmicos. Por isso, o consumo de aveia
é recomendado aos diabéticos. A ingestão do cereal, especialmente na forma de
farelo, também é benéfico para quem tem colesterol alto, já que há uma
diminuição em até 10%.
Como Consumir:
A aveia é vendida na forma de farinha, flocos
(finos e grossos) e farelo. Ela pode ser consumida junto com as frutas de sua preferência
ou adicionada aos sucos, shakes e às vitaminas. A aveia também pode fazer parte
da preparação de bolos, tortas (doces e salgadas), pães, biscoitos, cookies,
empanados, bolinhos e farofa. Outra forma de utilizá-la é no mingau, ela dá a
consistência ao leite sem a necessidade do uso de amido de milho para
engrossar.
Estudos demonstram que 30
gramas, ou seja, aproximadamente três colheres de sopa de
aveia diariamente é o suficiente para obter os benefícios do cereal. Por causa
do alto teor de fibras, o consumo deve ser acompanhado da ingestão de líquidos.
O consumo de aveia é contraindicado para quem
tem a doença celíaca, que é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína
encontrada na aveia (por contaminação do trigo) e em outros alimentos, que
provoca dificuldade no organismo de absorver os nutrientes, vitaminas, sais
minerais e água. Pessoas que possuem intolerância alimentar também devem
evitá-la.
Quem tem síndrome do intestino irritado não
deve consumir aveia, pois, por causa da inflamação, precisa de alimentos de
fácil digestão. O consumo de muita fibra provoca ainda mais irritação, pois o
alimento permanece mais tempo no intestino.
Já os que possuem intestino muito acelerado
também devem evitá-la, pois a aveia possui muitas fibras e ajuda a acelerar
ainda mais o trânsito intestinal.
Além disso, a aveia não é recomendada para
crianças com menos de seis meses, porque o teor de fibras desse alimento é
muito alto e a criança ainda não tem um aparelho digestório que consegue
digerir de forma eficiente a aveia.
O chá de aveia:
Indicado para pessoas com depressão nervosas
ou tensas, adultas ou crianças, o chá de aveia é conhecido como um excelente
remédio caseiro inclusive para insônia. Ele favorece a concentração,
alivia o nervosismo e ajuda a trazer o sono.
Para o preparo do chá, coloque meio litro de
água em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver, adicione duas colheres de
sopa de aveia em infusão durante quinze minutos. Após este período, coe e
consuma. A quantidade ideal para ser ingerida é de duas a três xícaras de chá
por dia, quente ou frio.
Leite de Aveia:
O CicloVivo dá a dica de como fazer o leite de
aveia, uma das opções mais baratas em termos de leite vegetal. Além de ser
muito saudável, ele ainda ajuda a controlar a flora intestinal, reduzir o
colesterol e os triglicérides do sangue. Essa também é uma saída para quem quer
emagrecer, pois o leite de aveia sacia e contém carboidratos complexos, que são
absorvidos de forma lenta pelo corpo.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de aveia em flocos
- 3 xícaras de chá de água (filtrada ou
mineral)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
(opcional)
- Açúcar ou adoçante a gosto (opcional)
Como fazer:
Deixe a aveia de molho na água por, no mínimo,
uma hora. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bate por,
aproximadamente, cinco minutos. Coe a mistura com a ajuda de um pano fino e
leve à geladeira. O leite pode ser armazenado por até três dias. Os resíduos da
aveia que ficaram na “peneira” podem ser usados no rosto, para deixar a pele
macia.
Redação CicloVivo
Fonte: Minha Vida
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