Cereal andino, que era usado contra dores de estômago
e que hoje também ajuda a perder peso.
É um grão que se destaca por ser rico em proteínas, fibras, cálcio, ferro, fósforo
e magnésio.
É uma ótima opção para vegetarianos, idosos e praticantes de
atividades físicas por ser um alimento rico em proteínas com alto valor biológico.
O amaranto previne o câncer e controla o colesterol, regula
a pressão arterial. Possui uma substância que ajuda a controlar o crescimento
de tumores, por isso é bom na prevenção do câncer.
Por ser rico em fibras, ele proporciona a saciedade,
colaborando assim com quem precisa perder peso. E ainda melhora o funcionamento
do intestino.
Por ser rico em ferro, o amaranto ajuda no combate a deficiência
desse mineral no organismo.
A dose diária recomendada por alguns nutricionistas é de
duas a três colheres por dia ou seja 45g do cereal.
O amaranto não contém glúten e pode ser encontrado nas seguintes formas: GRÃOS, FARINHA e FLOCOS.
Pde ser consumido de diversas maneiras. Ele pode ser
adicionado nas saladas ou cozido e consumido em substituição ao arroz e feijão
ou adicionado em sopas. Os flocos de amaranto podem ser adicionados às frutas,
iogurtes, sucos e vitaminas. O alimento também pode ser preparado como uma
pipoca. Basta colocar uma colher de sopa de grãos de amaranto em uma
frigideira, tampar e esperar ele estourar. As pipocas de amaranto possuem cerca
de dois milímetros de tamanho.
O amaranto não é recomendado para portadores de diabetes,
pois possui alto índice glicêmico. Pessoas com doenças renais também devem
evitar o grão por ele ser rico em proteínas e o excesso do nutriente poder
sobrecarregar os rins.
Receitas com Amaranto
Chá Frio de Amaranto (vegana)
Grãos de amaranto
Cravo
Canela
Açúcar mascavo
Preparo
Os grãos ficam 24 horas de molho. Depois, são cozidos, e o caldo é misturado a
uma infusão de cravo, canela e açúcar mascavo.
Depois das 24 horas, você deve escorrer a água e colocar o amaranto que ficou
no fundo ao fogo de volta para a panela. É preciso colocar um litro de água.
Deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos. O amaranto vai engrossar o
caldo.
Depois, você deve coar a mistura. O líquido que sobrou na jarra forma a bebida
gelada. Leve para o liquidificador a parte sólida do amaranto que restou no
coador e triture mais um tempo. Depois volte a peneirar com água essa mistura.
Nessa segunda peneirada, você vai obter um líquido mais espesso que forma o chá
quente.
Coloque a cravo e a canela. Depois, é só adoçar e colocar o limão. No final,
você tem um refresco de amaranto, uma bebida energética, repleta de sais
minerais e proteínas.
Fonte: Globo Repórter
Bolo de Amaranto com Banana (ovo-lacto)
1 ovo
1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de margarina
1 banana amassada
1/2 xícara de amido de milho
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 colher (chá) de sal
1 colher e meia de fermento para pão
1 xícara de flocos de amaranto
1/4 de xícara de leite
Preparo
Para fazer a massa do bolo, é preciso de uma batedeira para misturar os
ingredientes. Comece batendo o ovo com açúcar. Em seguida, coloque a margarina
e a banana amassada. Assim que estiver misturado, pare de bater e coloque o
amido de milho. Mexa com uma colher até incorporar o amido na massa. Depois,
volte a bater e coloque a farinha de mandioca e o sal.
Pare novamente de bater para colocar os flocos de amaranto que podem ser
comprados em grandes supermercados ou em lojas especializadas. Mexa com uma
colher até incorporar o amaranto na massa. Volte a bater e coloque o leite.
Com tudo bem misturado, é hora de ir para a próxima etapa.
Coloque a mistura em uma forma untada, espalhe e enfeite com rodelas de banana.
Polvilhe açúcar e canela a gosto.
No forno pré-aquecido, em temperatura média, coloque a forma para assar por 40 a 45 minutos.
Dica -
Esse bolo, além de delicioso, ajuda a reduzir os índices de colesterol.
Fonte: Globo Repórter
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